ロゴバザール Q&A

  欲しいロゴのデザインがきっと見つかる。 ロゴデザインならまずここから。〜ロゴバザール〜
ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール
「ロゴデザインを選んで買う」という選択・・・
  お問い合わせ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」トップページへ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」制作に関してへ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」購入の流れへ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」料金表へ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」素材ロゴデザインへ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」お申し込みへ ロゴ・ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売「ロゴバザール」Q&Aへ
ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール トップページへ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール 制作に関してへ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール 購入の流れへ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール 料金表へ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール 素材ロゴデザインへ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール お申し込みへ

ロゴ、ロゴマーク、ロゴデザインのカタログ販売。 プロデザイナーによるオリジナルロゴデザイン販売 ロゴバザール Q&Aへ

ロゴバザールについて Q&A


ここではロゴバザールに関するご案内をQ&A形式でご説明しています。
不明な事や、良く分からない事項などにつきましては、まずこちらのQ&Aを
ご覧いただきますようお願いします。


Q1.
ロゴを申し込んだけど、部分的に少し大きく(小さく)したいとか、色を少し変えたいとか、そういう要望には応えてくれないのですか?

Ans.
納品状態でご提示した際に、希望を伝えていただければデザイン調整1回は無償で対応いたします。
2回目以降のデザイン調整は1回あたり\5,000-(消費税込)で承ります。
なお、デザイン調整の範囲としましては、部分的な形状変更やレイアウト変更、色変更等の軽微な変更を加えることまでです。
デザイン調整の範囲を超える変更内容を含む場合は、新規デザイン制作となりますので、1案あたり\12,000-(消費税込)が発生いたしますことをご了解ください。

また、納品いたしますデータの一つに、イラストレータaiデータというものがあります。
これは印刷業界の事実上の標準として広く用いられているデータ形式ですので、ほとんどの場合このデータを使用することができます。
想定される使用媒体(看板・お名刺・広告等々…)により、レイアウトやバランスを若干変更することが必要な場合も多いのですが、使用される媒体に合わせてレイアウトやバランス等も編集可能なデータですのでご安心下さい。


Q2.
素材ロゴの中に、気に入ったデザインが1個だけではない場合は、それぞれに社名等を入れて提案、あるは、それらを組み合わせて一つの提案をしてもらうことはできませんか

Ans.
申し訳ありませんが、一度に複数の素材ロゴを選ぶことはできませんので、独立した複数の申し込みをお願いいたします。
また、複数の素材ロゴを組み合わせての使用はできませんので、ご了解ください。


Q3.
社名等を入れて提案してもらったが、気に入りません。
制作をキャンセルしたいのですが、振り込んだ費用は返金してもらえますか?

Ans.
最終納品まで至らない場合でも、制作(仕上げ)作業は行っております。
従いまして、途中キャンセルの場合でも返金はできませんので、ご了解ください。


Q4.
社名等を入れてもらった後に、都合により社名が変わってしまった、あるいは、申し込み時に指示した社名に間違いがあったというような場合、変更はしていただけますか?
また、納品後にデザイン調整をしてもらうことは可能ですか?

Ans.
納品前であれば、1回のデザイン調整(ここでは文字変更も含む)は無償で承りますが、納品後になりますと、無償デザイン調整1回を使っていなくても有償となりますのでご注意ください。
デザイン調整費用は1回あたり\5,000-(消費税込)で承ります。
また、デザイン調整前の元のロゴデザインにつきましては、著作権はデザイナーに帰属しますのでご注意ください。(変更前と後の両方を使用することはできません)
変更後のロゴデザインの著作権は、お客様に譲渡いたします。

なお、社名等の文字が、お客様の間違いに起因する間違いであった場合は、その修正もデザイン調整として承ることになりますので、申し込み時に記載いただく文字は十分に注意して入力くださいますようお願いいたします。


Q5.
素材ロゴデザインをベースにして、デザイン調整の範囲を超えるような内容で作り直して提案して欲しいのですができませんか?

Ans.
この場合は新規のロゴ制作にあたりますので、デザイン調整ではなく、新規ロゴ制作料金\12,000-(消費税込)を、基本の制作料金にプラスしてお支払いいただく必要がありますが、提案自体は可能です。
事前にお問い合わせフォームよりロゴバザールへご相談ください。


Q6.
2回目以降のデザイン調整は1回あたり\5,000-(消費税込)が必要だそうですが、基本の料金を考えると高過ぎませんか?
また、文字の色を変える程度でもデザイン調整になるのですか?

Ans.
素材ロゴをあらかじめ制作しておき、その中から選択いただくことで、破格の低価格での完全オリジナルなロゴデザインをお届けすることを可能にしています。
デザイン調整費用を含めましても、フルオーダーでロゴ制作することに比べまして遙かに低価格で提供できると考えています。

また、デザイン調整回数や期間にかかわらず、無償で納得いくまでデザイン調整作業をするというサイトもございますが、デザイン調整回数の多い少ないを平均してお客様に負担していただく仕組みであるため、お客様によって不公平が生じているものと想像します。
公平で、かつ低価格を維持するための料金設定であるとご理解ください。

また、文字の色を変えるという一見単純な作業でも、提案データの作成までには相応の手間が必要になりますので、デザイン調整としてお受けすることになります。
低価格を維持するために、基本作業以外の無償奉仕は困難ですのでご理解ください。


Q7.
素材ロゴデザインでは「company name」のようにアルファベットとなっている部分に、漢字やひらがな、カタカナで文字を入れることはできないのですが。
また、逆に「会社の名前」のように漢字、ひらがな、カタカナとなっている部分に、アルファベットを入れることはどうでしょうか?


Ans.
名称部分もキャッチフレーズ部分も同条件ですが、基本的に素材ロゴは、マークの部分とのバランスを考えたフォントを含む文字種で作られていますので、同じ文字種での指示を推奨しています。
異なる文字種でご指示いただくことも可能ですが、素材ロゴと全く同じ書体(フォント)が存在しない場合、類似の書体(フォント)を使用する事になりますのでご了解ください。

また、素材ロゴでアルファベットになっている部分に社名等を指示いただく場合、素材ロゴでは大文字小文字を混在させているものでも、お客様が申し込み時に記入した文字で置き換えますので、大文字小文字の使い分けも含めて、お申し込みの入力をするようご注意ください。


Q8.
最終納品データは、印刷用のイラストレータaiデータ並びに高解像度のjpegデータとありますが、意味が良く分かりません。
パンフレットや名刺に使ったり、看板を作るときに使用できるデータと考えて良いのですか?

Ans.
ロゴを実際にご使用になられる時、イラストレータのデータが印刷業界の事実上の標準として広く用いられていますので、ほとんどの場合このデータを使用することができます。
その使用媒体(看板・お名刺・広告等々…)により、レイアウトやバランスを若干変更することが必要な場合も多いのですが、それに合うようにレイアウトやバランス等も調整の出来るデータですのでご安心下さい。
また、同時に納品しますjpegデータは、一般的な画像を扱えるソフトで開くことができるような、コンピュータの世界で広く使われているデータ形式ですので、お手元のパソコンで実際に見ることができると思います。
WEBサイト等でも良く用いられている画像形式ですので、画像処理ソフト等で画像の大きさを変えるだけで、ご自身のWEBサイトに使用したり、その他多くのソフトでの使用が可能です。


Q9.
ロゴバザールで制作したロゴデザインを商標登録することは可能ですか?

Ans.
ロゴバザールで制作したロゴは、全てプロのデザイナーによるオリジナルです。
従いまして、商標登録も可能なものです。
但し、類似する商標が先に登録されている場合等、商標登録が許可されない場合もございます。
(類似商標や類似したロゴがないかどうかを調査してからロゴ制作を行っている訳ではありません)
これはどのサイトで制作したロゴでも同様です。

もし類似性を理由に商標登録ができない場合は、別途ご相談下さい。
(実費にてロゴのデザイン調整または変更を承ります)

また、ロゴバザールでは類似商標の調査並びに商標登録の代行をすることができませんので、商標の登録に関する事項は、特許事務所や弁理士にご相談下さい。


Q10.
デザインの色等をいろんな色違いで見てみたい、あるいは、形状等を少しずつ変えたパターンを見てみたい場合、デザイン調整の範囲内であれば提案してもらえますか?

Ans.
デザイン調整とは、元のデザインでお気に召さない場合に、部分的な形状変更やレイアウト変更、色変更等の軽微な変更を加えて、元のデザインを放棄することです。
従いまして、いろいろなパターンを見てみたいというお気持ちは分かりますが、複数のバラエティーを見てみたいという要求にお応えするものではありません事をご理解ください。

どうしてもバラエティーをご覧になりたい場合は、有償の「バラエティーの提案サービス」をご依頼ください。
《 1回あたり(4種類以内) \12,000-(消費税込)》

バラエティー提案とは、デザイン調整の範囲内で、色違いや形状違いの案を見てみたいという場合に、ロゴのバラエティーを作成し提案するサービスです。
1回当たりの提案は4種類以内ですので、5種類以上をご希望の場合は、4種類増える毎に1回分の料金が必要となりますのでご注意ください。
その他、このQ&Aで解決できなかった事項や良くわからない事項がありましたら、下記問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。
お問い合わせ

| リンク集 | 法律による表示 |

当サイトはリンクフリーですが、リンクはトップページにお願いいたします。
-Copyright (C) Since 2006 LogoBazar All rights reserved. - (C) Since 2006 LogoBazar All rights reserved. -